• 幸福彩虹 首页
  • 幸福论坛
  • 幸福群落
  • 幸福之旅
  • 幸福小手
  • 幸福山庄


在线会员 - 人在线- 会员( 隐身) - 共有位会员

搜索

最美女教师工作5年请两次假

收藏 分享 2012-5-20 21:12| 发布者: 龚华生| 查看数: 4161| 评论数: 0|来自: 黑龙江晨报

摘要: 最美女教师 佳木斯,这个春天格外灿烂。   5月8日,胜利路北侧第四中学门前挤满了刚刚放学的学生。   原本停在路旁等待接学生的汽车突然向前蹿去。   车旁的张丽莉向前一扑,一拉一撞,两名学生获得了新生。 ...
 

最美女教师

佳木斯,这个春天格外灿烂。

  5月8日,胜利路北侧第四中学门前挤满了刚刚放学的学生

  原本停在路旁等待接学生的汽车突然向前蹿去。

  车旁的张丽莉向前一扑,一拉一撞,两名学生获得了新生。

  而永远失去了双腿。

  其实,她可以选择。不动,后退。

  那样,客车会从她身边滑过。

  可她选择了向前。

  那样的毫不迟疑,那样的义无反顾。

  她用自己的双腿挽救了两名她深爱的学生。

  关于大爱,29岁的张丽莉在这个春天用身体做出了自己的回答。

  这一刻,所有人被她感动,她感动了整座城市,感动了龙江,感动了中国。

  我,是你们的老师

  “我,是你们的老师……”十九中学初三三班的65个孩子都清楚地记得三年前刚和丽莉老师见面那天的情景。

  当这个年轻、美丽、高挑、一脸笑容的女老师出现在大家眼前的时候,孩子们有些吃惊也有些兴奋。

  “以后这三年我们就要一起走过了,初一三班是我们的家,我们都是一家人,初中三年要学习生活在一起,我们要互帮互助、互相关爱,我们是兄弟姐妹,一起携手风雨走过三年。”丽莉老师的话,大家至今都还记得。

  说到做到,从初一到初三,丽莉老师和她的学生有个“幸福快乐的家庭”,学生们亲热地叫她“丽莉姐”。

  说到没有做到。还有一个多月的时间,丽莉老师才和大家呆满三年。

  “我是你们的老师,就要对你们负责。”这是丽莉常挂在嘴边的话。

  学生们记得,丽莉老师说这话的时候,带笑的脸上透着严肃。

  “孩子们没事吧?”虽然已经过去五天了,李金茹老师耳边依然时不时回响起这句话。8日晚上,已经休克的丽莉在偶尔的一次清醒后,先问的是学生的情况。

  同样的话,三年前丽莉老师也曾经说过。

  三年前,丽莉老师也因为保护她的学生被车撞过,不过那次是自行车。

  2009年冬天的那件事,闫泓佚至今铭刻在心。

  班里有个同学病了,丽莉老师领着班干部去看望。

  过马路时,一辆自行车因为路滑摇摇摆摆地撞了过来,眼看着就要撞上了。

  身边的丽莉老师一把将他揽在怀中。闫泓佚没什么事儿,可丽莉老师被自行车撞了个正着。

  “孩子,你没事吧?”这是被撞后丽莉老师的第一句话。

  闫泓佚的目光停留在老师被车子刮开了大口子的裤子上。他忘不了几天里张老师走起来一瘸一拐的样子。

  “出了事,丽莉老师想到的是我,而不是她自己。张老师就像妈妈,待我们就像孩子。”

  学生们知道丽莉老师特别喜欢孩子。每次碰到牙牙学语的孩童,总是凑上去摸一摸,亲一亲。

  可学生们并不知道,2010年,为了陪他们一起跑操,丽莉老师流产了,她自己的孩子没有了。

  休息了仅仅两天,丽莉老师又出现在了班级里。

  学生们更不会知道,为了带好他们这届毕业班,在丽莉老师的坚持下,她和丈夫选择先不要孩子。

  不过,同事们清楚,丽莉老师对学生倾注了多少爱。

  “来,我们一起过马路,别着急,慢点,看着点儿车。”这些话,16岁的闫泽坤每天都要听上一遍。

  每天和张老师一出校门,她都会对学生们细细叮嘱。没想到,这次为了保护学生,她被车撞倒,失去了双腿。

  “她把全部的爱全都倾注在学生身上了。”张丽莉的同事靳艳萍老师说:“丽莉几乎把周末和课余时间都用在与学生交流中。张老师和每位学生家长都非常熟悉,经常电话或短信交流学生的学习和生活情况,每到节假日,每位学生家长都能收到她的短信祝福,不少后进生到了张老师的班上,都有了长足的进步。”

  “看到学生的扣子没系好,她会上去整理;看到学生衣服脏了,她会帮着拿去洗。”张老师的另一位同事王玉文说,“学生哪会不喜欢这样的老师。”

    你,是全家的惟一

  出事后,李梓烨脸上就没有再出现过笑容。

  2007年和丽莉相识,2009年结婚,两个人几乎没红过脸。

  几乎每天的同一时间,李梓烨都会出现在校门口接丽莉,朋友们经常拿这事儿和他开玩笑。可李梓烨觉得自己很幸福。

  “就那天有事没接。”守在重症监护室外,李梓烨一直埋怨自己。

  “没法想象她醒来后看到自己失去双腿的样子,我都不知道怎么跟她说,不管以后怎么样,我都是她的依靠 ,她就是我的惟一。”

  一份爱,一份承诺,一个普通的汉子。他愿用心中那份爱,支撑起爱人的信念和希望。

  她在丈夫眼中是惟一,在家人眼中同样是惟一。

  在家人眼里,丽莉是一个美丽、善良、懂事、孝顺的孩子

  出事后,所有的亲戚都赶到了医院。

  小姑、二姑、表姐、堂哥、表叔八九名亲人守候在ICU重症监护室外走廊里,一呆就是好几天。

  大家都想到监护室去看一眼张丽莉,却又不敢去看,他们无法接受她被夺去双腿的残酷事实。

  监护室旁的房间内,与她亲同母女的婆婆因悲伤过度已卧倒在床。

  家里人说,丽莉是个孝顺的孩子。

  一有空她就会去看看奶奶,给奶奶买爱吃的水果、糕点。

  80岁的奶奶特别疼爱喜欢这个孙女,丽莉出事后,家里人都没敢告诉她,更不敢在她面前哭。

  两天前,奶奶还向身边人问起过丽莉,说孙女从来没有这么长时间不回来看自己,是不是出事儿了。

  姑姑张兰华忍着悲痛告诉奶奶,丽莉出差了,要好几天才能回来呢。

  大姑去世的早,丽莉常会去看看大姑父,这么多年一直没断过。

  家里人说,丽莉是个没享过福的孩子。

  8年前还在读大学时母亲就已过世,安慰爸爸,劝慰奶奶,刚刚二十出头的丽莉那样坚强。

  一边照顾家庭,一边完成学业,并如愿地当上了教师。3年前结了婚,找到了深爱自己的丈夫,本想着明年要个孩子,眼看着熬出了头,可没成想祸从天降。

  大她七岁的表姐于彩霞说,自己一闭上眼睛,就是丽莉那灿烂的笑容。

  她,是我们的姐姐

  丽莉的办公桌紧靠着语文教研组办公室的窗户。

  水杯、教案、钢笔,简单的几样,教案上的时间记录是5和8两个大大的阿拉伯数字。

  这是她出事的那一天。

  半米高的试卷旁放着还没来得及拿回家的餐盒。

  一个红心型靠垫摆在椅子上,这是孩子们给丽莉姐买的礼物。

  丽莉姐每天都要花很长时间坐在椅子上给他们批卷子,孩子们心疼姐姐,送个靠垫给她,让她能舒服些。

  走进初三三班,黑板前的讲台孤单地立在那里。几天前,丽莉姐还站在这里给大家上课,连珠妙语让大家那样的兴奋、激动。而如今,大家的丽莉姐永远地告别了这里,告别了三尺讲台。

  教室墙上挂着距离中考还有36天的倒计时板,这是当初丽莉姐和大家一起挂上去的。

  大家还记得,丽莉姐说过,等数字变成0的那天,她要领着大家好好玩上几天。

  黑板旁边的桌子下放着一把电水壶。

  学生们都记得,这是丽莉姐自己花钱买的,好让大家冬天能有热水喝。

  壶盖上的小毛巾洁净如新,那是丽莉姐姐怕写字时掉落的粉笔灰落进壶里。

  在班级的最后一排,有一张试卷堆成小山似的课桌。这是丽莉姐的课桌。为了让孩子们感到踏实,她每天都和学生一起上课,坐在大家身后。

  像姐姐,又像妈妈,守护着她的65个孩子。

  丽莉姐出事时,路星光正和同学坐在肇事车上。

  看到丽莉姐倒在血泊中,三班的同学傻了、疯了。

  回过神来,大家哭着、喊着跑下车,围着丽莉姐,想替她分担一些痛苦。

  “到现在,我都无法接受丽莉姐被截去双腿的事实,这样的事不该出在她的身上……她是我们学习中的老师,生活中的丽莉姐,我们有什么心里话都愿意和她说……同学们和她很亲密、没隔阂……她就是我们的知心姐姐。”抽泣的路星光断断续续说完了这些话。

  “丽莉姐特别重视细节,对我们每个人的关心照顾都是无微不至,我们全班同学都很爱她。她永远是我们三班的骄傲和自豪,她的好,让其他班的同学羡慕,别的班同学也都特喜欢她。”学生闫泓佚哽咽地说。

    她,

  是播撒爱的天使

  工作5年,张丽莉只请了两次假。

  一次是两年前的流产,还有一次就是三年前的婚礼。

  丽莉出事后,学生张旭回家时情绪低落,他的妈妈赵雅波得知丽莉老师的事,哭着赶到医院。

  张旭的父亲几年前去世了,赵雅波患有肾病综合症没有工作,家里仅靠低保维持生活。

  3年前,丽莉成为了张旭的班主任。得知张旭的情况后,张丽莉从每月不到1000元的工资里拿出100元资助他,到现在已经三年了。丽莉还将爱人的衣服拿来给孩子穿,现在,孩子身上穿的绒衣、裤子、外衣都是张老师拿来的。

  得知丽莉的事情,赵雅波已经好转的肾病又严重了,整个脸都肿了一圈。

  张莉波现在还记得出事那天丽莉来班上听课的情景。

  上课铃刚刚响过,丽莉就又拎着小马扎来到了自己的班上“偷师学艺”。同事们都开玩笑说丽莉的成绩是“偷”来的。

  入校5年,各种赛课、教学比赛都名列前茅。她所带的班级名次遥遥领先。

  “ 青年骨干教师”、“教师新秀”、“最受学生喜爱的教师”、“菊花杯”语文竞赛一等奖……她成长的路上硕果累累。

  课间的时候,丽莉还细心地给她倒了杯开水,她知道,师傅教课三十年,落下咽喉肿痛的毛病,每上完一节课都特别痛。

  张莉波没想到,那竟差点是丽莉给自己倒的最后一杯水。

  “师弟”张宇正清楚的记得,出事当天,丽莉身体很不舒服,大家都劝她回去。但她执意不肯,坚持把课上完。

  “刚来学校的时候,什么都不懂,都是莉姐一点一点教我的,让我多听老教师的课,认真写教案。”

  听说丽莉姐出了车祸,张宇正跑到医院,晚上11点多,丽莉清醒过来,还安慰他说没事儿,让他早点回去,明天还要上课……

  说到这儿,张宇正泪流满面。

  丽莉和学生们的关系让最好的朋友王筱芊都有些“嫉妒”。

  同一个办公室,教师节她收到的礼物最多,小礼物、小食品每次都能在办公桌上堆成小山。

  丽莉舍己救人,王筱芊一点都不感到意外。她了解丽莉,丽莉心肠软,看不得别人受苦,平时如果发现学生没吃早饭,她就把自己的饭给学生吃。

  这个春天,张丽莉如同一支飘散着淡雅清香的茉莉花,让我们感动的同时也让大家触摸到了一种温度,她告诉我们,这是一个有爱的世界。

  □于大宇 潘帝同 记者 肖劲彪

  听见您可能截肢的时候,我鼻子一酸……校车上的三班学生看见您被撞,大叫着“老师” 像疯了一样冲下车去,三班的学生都红肿着眼睛,他们的心在滴血啊!我多希望自己也是三班的,这样我就可以不忌讳的放声大哭了。回到家终于没忍住,眼泪直流,丽莉老师请坚信,无论今后的路有多难走,不止三班的学生,十九中的学生都是您坚强的后盾,您用大爱感动我们,我们用爱鼓励您,用爱支持您,老师您有漂亮的大眼睛,不要哭,哭了就不好看了,老师您有一颗善良的心,不要灰心,因为你有我们。张丽莉你是最美女教师,我们十九中学的骄傲,丽莉姐加油,祝您早日康复,再次对我们绽放美丽的笑容。

  ——初三四班 吕杭潮

  ——“桃李不言,下自成蹊。”两年来,我已渐渐明白,只有有爱心的教师,才能培养出有作为的学生,因此,我时时刻刻都在用心诠释“师爱”这两个字的真谛,用自己诚挚的爱去温暖每一位学生。这爱中有耐心的倾听,有不懈的希冀,有真心的鼓励,有深厚的情意……

  ——听不见医生常规般的嘱咐,看不见家人担心我的神情,我的大脑快速搜索着医生刚刚提到的流产原因——是那天我领着学生在冬日的操场上练习了一节课跑操吗?还是那个周四我连上了一下午的课?可是,这都是我作为班主任最常规的工作啊!难道就因为这些,家人期许已久的宝宝就这样与我们擦肩而过?也许,一切都是命中注定吧?!想到这儿,我的眼泪顾不得家人的感受,冲出了早已充满血丝的眼睛……

  ——摘自张丽莉演讲稿


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

最新评论

Archiver|幸福彩虹助学网 ( 沪ICP备10218281号 )

GMT+8, 2017-12-13 17:13 , Processed in 0.037408 second(s), 11 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.