• 幸福彩虹 首页
  • 幸福论坛
  • 幸福群落
  • 幸福之旅
  • 幸福小手
  • 幸福山庄


在线会员 - 人在线- 会员( 隐身) - 共有位会员

搜索

黑龙江女教师救学生双腿截肢续:病情有恶化倾向

收藏 分享 2012-5-13 18:41| 发布者: 龚华生| 查看数: 4428| 评论数: 0|来自: 黑龙江晨报

摘要: 张丽莉 资料图 张丽莉已经躺在重症监护室三天,尚未脱离生命危险。(图片为视频截图)   最美女教师病情稳定   昨夜转往哈尔滨救治   黑龙江省卫生厅12日通报,“最美教师”张丽莉已于当天22时55分开始出发转 ...
 

张丽莉 资料图

张丽莉已经躺在重症监护室三天,尚未脱离生命危险。(图片为视频截图)

  最美女教师病情稳定

  昨夜转往哈尔滨救治

  黑龙江省卫生厅12日通报,“最美教师”张丽莉已于当天22时55分开始出发转院,送往哈尔滨医科大学附属第一医院进行诊治。

  黑龙江省卫生厅有关负责人介绍,“最美教师”张丽莉受伤后,黑龙江省卫生厅立即组织哈尔滨医科大学附属第一医院ICU重症监护室、胸外、呼吸、感染、皮肤以及药学等相关科室专业的6名省级医学专家赶赴佳木斯。

  专家组抵达医院后,立即赶赴重症监护室后展开联合会诊。黑龙江省卫生厅有关负责人表示,综合临床经验,挤压性损伤受伤后第五天左右为危险期。目前张丽莉病情较为稳定,但存在一定的恶化倾向。经专家组一致决定,于12日晚将张丽莉转至哈尔滨医科大学附属第一医院救治。

  据佳木斯市中心医院院长曹洪涛介绍,目前张丽莉现在处于镇静状态,生命体征平稳,考虑到她的病情危重,为了让她得到更好的治疗,准备转往哈医大一院救治。哈医大一院副院长王永晨说,张丽莉伤情有进一步加重的趋势,但生命体征还算平稳,在佳木斯4天的治疗及时有效可靠。

  为确保转院期间张丽莉的安全,黑龙江省卫生厅派出2辆120救护车进行转送,其中一台用于备用。同时,120沿途经过的地区包括方正、依兰等县区人民医院将派出120救护车守候,一旦出现紧急情况可立刻进行救治。

  同时,由卫生部派出的5名专家组也将于12日晚陆续抵达哈尔滨,为“最美教师”张丽莉展开医疗救治。

  记者在佳木斯市中心医院门前看到,数百名市民自发为即将转到哈医大一院进行救治的“最美女教师”张丽莉送行,当救护车驶离医院时,上百台当地的出租车打着双闪将运送张丽莉的救护车送至出城口。

  家人眼中的好孩子

  同事眼中的好姐姐

  据张丽莉的家人介绍,今天4时30分左右,有两名不愿透漏姓名的男青年来到医院看望张丽莉,他们什么话也没说,将钱塞到张丽莉丈夫的手中就走了。在医院两天的采访中记者注意到,很多市民都来医院看望张老师。张老师和丈夫李梓烨的亲朋好友也赶到了医院。张老师的丈夫李梓烨鼓励前来看望张老师的学生:“谢谢你们来看望张老师,目前她还在昏迷中,你们也马上要中考了,回去要好好复习,考出好的成绩,这就是对她最大的安慰。”

  【记者走进张老师的班级】

  工作日志上记录了她的心情:

  “看到学生努力,我真的很开心”

  记者来到张丽莉任教的学校,走进了张丽莉老师所执教的初三三班,墙面上张贴着“三班文明公约”,“青春的我们与真理同行”板报以及“捐助王鑫同学捐款明细表”,教室虽然简陋,但处处都透漏出温馨。

  张老师的办公桌上非常整齐,各种教案、试卷被码放得井井有条。记者看到了张老师用过的笔记本,翻开第一页,上面用工整的字迹写下了听课感受及自己的不足,而第二页则记录了学生张铭硕从初一到初三每次考试的排名。张老师不但着重说明“这是前百名的唯一选手”,还分析了他的优点和缺点,并就语文学科做出了提高成绩的方案“每周让他写一篇作文,单独辅导以提高他的语文成绩”目前他的成绩“已经由80多分上升到了105分”。笔记本上还记录了她的心情“今天好累呀,但是看到学生们努力学习的样子,我真的很开心,祝福他们”。

  【姑父眼中的好孩子】

  “这孩子既懂事又孝顺,家里家外都是一把好手。”

  张丽莉的姑父于长海含着眼泪对记者说:“这孩子既懂事又孝顺,她姑姑虽然已去世多年,逢年过节她都会来看我。丽莉就像我的亲姑娘一样,她是个十分优秀的好孩子。丽莉的父亲以前也是一名教师,家里从小就教她要做好事、做好人。听说丽莉是救人出的事,虽然我很伤心,但还是为孩子感到自豪。”

  “丽莉是个孝顺的孩子,从小就特别懂事,她母亲因病去世8年,她爸爸工作比较忙,没太多时间顾家里,家里的事一直都是她忙前忙后的帮她爸爸料理。”张丽莉的姑姑张春杰边哭边说。

  【师傅眼中的教学能手】

  “她好学上进,人称‘拼命三郎’,备课教案力求做到完美。”

  据张丽莉的师傅张丽波介绍说:“她是我们的教学能手,人称‘拼命三郎’,她好学上进,准备备课教案力求做到完美,有的时候我都觉得已经无可挑剔的时候,她还是要反复的改进。她知难而进,在学校和市里组织的各种教学大赛中她的名次始终都是名列前茅。她有惊人的记忆力,可以在一周之内记清班级六十多名同学的姓名和爱好,生活习惯等资料。她是一个非常细心的人,学生生病张老师会给他们买药关心他们的身体健康,就在几天前我没来得及吃饭,她还帮我买了饭。她对待学生就像对待自己的孩子一样,每一个学生的进步她都看在心上,哪怕只是进步一名,她也会给学生购买一些小礼物鼓励他们。她和家里的关系也十分融洽,每逢母亲节,都要提前好长时间来征求我们的意见送给婆婆什么礼物。她从来没有生气的时候,脸上始终挂着笑容,我还记得第一次见她,她是这样介绍自己的:‘我叫张丽莉,第一个丽是美丽的丽,第二个莉是茉莉花的莉,我就是一朵美丽的茉莉花。’对于她的事故,我感到万分的痛心,她的前途是那么的美好。我不敢想象她的未来会是什么样子了。”张丽波说到这里,已经泣不成声。

  【同事眼中的好姐姐】

  “她的热心地帮助如同亲情时刻围绕在身边。”

  张丽莉的同事张宇政和张丽莉都是张丽波老师的徒弟。

  “张丽莉是学校语文组所有青年教师中最优秀的,每次教学大赛她都稳拿第一名。我一直把她当姐姐。我刚参加工作时,丽莉姐总是非常热心地帮助我,告诉我要多听老教师的课,多记笔记,这样才能提高自己的业务素质。因为我家不在这里,怕我一个人孤单,丽莉姐每到周末就会请我到她家吃饭,还主动给我介绍女朋友。和她在一起我感到有一种亲情围绕在身边,我有什么心里话都会第一个和她说。”张宇政说:“我不知道姐姐以后的生活会是什么样子,我在这里默默的祝福她。”

  【大美大爱感动社会】

   “筑德基金”捐助10万元

  腾讯公益慈善基金会有关负责人致电媒体,决定给予舍己救人高位截肢的佳木斯女教师张丽莉“筑德基金”10万元,以表扬她这种见义勇为的壮举。这是“筑德基金”继给予徒手接住失足坠楼少年的东北见义勇为英雄谢尚威5万元后的第二笔“筑德基金”。

  腾讯公益慈善基金会相关负责人表示,张老师的事迹令人感动,可钦可佩,体现了一个人民教师的崇高灵魂大爱精神,腾讯公益设立筑德基金旨在“倡导社会文明,引导社会向善理想;弘扬社会正气,构筑爱心行善力量。”专项用于:一方面对那些在自愿实施公益?为过程中,受到意外伤害或损失的人提供必要的道义援助;另一方面,帮助和鼓励具有积极影响力的个体公益行为。我们将继续鼓励见义勇为的事,帮助见义勇为的人。衷心祝愿老师尽快脱离生命危险,早日康复!

  对此很多网友都很关注张丽莉老师的情况,大家纷纷为她送上祝福。腾讯网友圭峰老猴:美丽的人,美丽的心灵,真正的为人师表,祈祷张老师平安。网友天外来客:伟大的女性,众人的楷模,像英雄的老师致敬,愿亲爱的老师早日康复。网友芳草地:张丽莉老师你是伟大的,你用行动诠释了教师之这一光荣称号,你是我们学习的榜样,衷心预祝你早日康复!

  网友望月:最美丽的女教师,不知道您以后还能不能再给孩子们上课?您的家庭会不会因此而矛盾变故?真心的希望您以后的日子,更加精彩,生活更加的美好,祝您早日康复,顺顺利利......(记者 薛思洋 隋晓婷 记者 肖劲彪 文/摄 )


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

最新评论

Archiver|幸福彩虹助学网 ( 沪ICP备10218281号 )

GMT+8, 2017-12-13 17:13 , Processed in 0.044887 second(s), 11 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.