• 幸福彩虹 首页
  • 幸福论坛
  • 幸福群落
  • 幸福之旅
  • 幸福小手
  • 幸福山庄


在线会员 - 人在线- 会员( 隐身) - 共有位会员

搜索

“代理妈妈”爱心接力救助 烧伤女童迎来生命曙光

收藏 分享 2012-4-7 18:33| 发布者: 龚华生| 查看数: 4435| 评论数: 0|原作者: “代理妈妈”爱心接力救助 烧伤女童迎来生命曙光 |来自: “代理妈妈”爱心接力救助 烧伤女童迎来生命曙光

摘要: 家人陪在病床前,照料被烧伤小女孩刘静雅(来源:人民网) 爱心人士看望被烧伤的小女孩(来源:人民网)   新华网重庆4月7日电(记者傅夏莉、茆琛)火堆中逃生的重庆农村女婴刘静雅只有一岁,人生却已跌宕起伏: ...
 

家人陪在病床前,照料被烧伤小女孩刘静雅(来源:人民网)

爱心人士看望被烧伤的小女孩(来源:人民网)

  新华网重庆4月7日电(记者傅夏莉、茆琛)火堆中逃生的重庆农村女婴刘静雅只有一岁,人生却已跌宕起伏:全身大面积Ⅲ度烧伤;父亲难筹巨额医疗费用,忍痛看着女儿身体多处感染。幸运的是,刘静雅有一百多位来自各地的“代理妈妈”,她们通过QQ群、微博等途径紧密联系,不仅通过网络平台为静雅求医、募捐,更轮流到病房照顾静雅,甚至走上街头,用“义卖”的方式为她筹集医疗费用。

  新浪博客“关注静雅”上,“代理妈妈”写着这样一句话:同为母亲,只希望我的举动为她带来希望。

  【核心网事】烧伤女婴危在旦夕,“代理妈妈”网上求助

  刘静雅和父母住在重庆彭水县连湖镇乐地村,去年冬天,静雅母亲把孩子放在旁边起身倒水时,不谙世事的孩子意外摔进燃烧的柴火堆。和很多悲情的故事一样,尽管家人迅速将她送往邻近的黔江区中医院急救,但巨额医疗费用成为一道无形的高门槛,阻断静雅求生的路。

  无钱进行植皮手术,多处感染的静雅危在旦夕。率先在互联网呼吁救助静雅的幸理理说,“要是不帮这孩子,她就活不下去了!”作为黔江区某国企的一名普通职工,幸理理个人能拿出的资助款有限,今年2月下旬,她创建了“关注静雅”的QQ群和“关注静雅”新浪博客,开始通过互联网求助。

  幸理理告诉记者,她将静雅的遭遇发布到不少论坛网站后,网民们非常热心,纷纷响应,委托幸理理将自己的爱心传达给小静雅。“深入了解后发现,热心相助的网民中,有约百位是年轻妈妈。”幸理理说,在年轻妈妈们的带动下,越来越多的爱心人士参与进救助小静雅的工作中来。

  截至目前,重庆妈妈网、福州宝宝网、凤凰网、天涯论坛、新浪微博等各网站论坛微博都发出了“救救小静雅”的呼吁。幸理理粗略统计,目前已募集到资金17万元左右,这笔钱存在以孩子父亲刘兴旺名义开办的一张银行卡里。而这张银行卡的进账和支出都会以短信提醒方式发送到刘兴旺和幸理理的手机上。最终幸理理又会将资金明细公布在其创建的“关注静雅”的新浪博客上,方便所有爱心人士的监督。

  除了为静雅捐款捐物,年轻妈妈们还从互联网上走入现实生活,开始轮流到病房照顾静雅。她们亲切的让静雅称自己为“代理妈妈”……

  【记者目击】“代理妈妈”悉心照料 烧伤女婴病情好转

  记者日前赶到小静雅的病房。孩子的左眼因为刚植完皮暂时无法打开,唯一能睁开的右眼无助地看着旁人。烧伤的鼻子已经影响到静雅的呼吸,而嘴巴则需要不时地用开口器支撑才能防止其萎缩。脸颊的伤口太深,被纱布包裹着。左边的半只耳朵和左手的手指均有不用程度的伤残。

  “现在她已经好多了,会睡觉了,刚开始几天小孩难受得没法合眼。”刘静雅的伯父刘兴礼告诉记者,静雅的左眼上眼睑和额头都已完成植皮手术。“静雅的视力暂时没有受到影响,但听力情况还不好说。”说话间,刘静雅的父亲刘兴旺收到了一条短信提醒:银行卡上有一笔资金汇入,金额为3264.70元。这笔资金来源于“爱心人士”周末在渝北区观音桥朗晴广场举办的义卖活动,其中的一部分资金被专门用来作为帮助静雅的“爱心款”。

  记者在病房巧遇一位名叫唐艳的“代理妈妈”,她拿着亲手熬的苹果粥和新衣服来看小静雅。病床旁边的桌子上还放着中午“代理妈妈”带来的鱼汤。原本还不时难受地发出“喃喃声”的小静雅不知不觉中已经躺在伯父的怀抱中静静地睡着了。“这孩子还是很坚强的!”刘兴礼心疼地看着静雅,几天没合眼的他也露出些许疲倦,但怀里仍抱着这个脆弱的小生命。

  静雅的医生彭代智说,静雅刚转院过来的时候还存在较严重的感染。现在经过额头和左上眼脸的植皮,情况好了一些,后续的治疗还有很多,包括整个脸部、耳朵、鼻子、嘴巴,这将是一个长期过程。“我非常感谢这些‘代理妈妈’,她们的工作对我们医生的治疗是有很大帮助的。因为在一个病人的治疗过程中,医生的医治只占30%,70%靠的是后期的恢复和护理,而这其中家庭对病人的照顾是至关重要的。”

  熬粥、炖汤、喂奶、擦洗、陪玩是妈妈们常做的事。最后妈妈们通常都会将静雅换下的衣服带回家洗,同时她们也会把自己孩子的衣服拿过去给小静雅穿或者直接买些新衣服。面对静雅,妈妈们再难过都会隐藏自己的情绪,她们尽量给孩子带去欢乐。

  【延伸阅读】代理妈妈:对静雅的爱切勿随时间的推移而遗忘

  静雅今后的成长包括后续的治疗是所有人最为关注的话题。“小静雅接下来还将进行面部植皮、鼻子整形、截肢等大手术,包括后续的整容。而她在成长中还会面临更多的困难,无论从资金还是人力来说,我们的力量仍然很微弱。”幸理理告诉记者。

  静雅的家人也表示资金是他们目前面临的最大困难。虽然现在通过好心人募集到了十几万资金,但是后续的治疗和恢复仍需一笔很大的投入,如果没有爱心人士的帮助,农民出身的他们根本没办法负担这笔开销。

  “代理妈妈”们也注意到了这个问题。为了保证“爱心”的持续性,妈妈们打算发起“定期月捐计划”,每人每个月捐款额度以20元为下限,根据个人经济条件可适当增加数额。“如果有100人愿意加入这个计划,每人每个月交20元,一个月就可以有2000元的总额了。”虽然钱不多,但幸理理认为不管是治疗还是改善生活,这笔钱在一定程度上还是能帮助静雅的。

  多次为静雅提供帮助的“好好妈--戴雅琦”说,只要有人一直关注她,帮助她,小静雅就有希望过上正常人的生活:“接受教育、工作自立、结婚、做母亲,这是我最想看到的孩子的未来。”戴雅琦说,“我最害怕看到的是随着时间的推移,静雅会最后被人们遗忘,再无人关心。”

  “我衷心地希望能有更多的爱心人士和专业机构来帮助关爱小静雅。但是像这样的孩子,她不是第一个,也不是最后一个。”小静雅的责任护士杨梅呼吁成立一个烧伤儿童基金会,帮助更多像小静雅一样的孩子。


路过

雷人

握手
1

鲜花

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

最新评论

Archiver|幸福彩虹助学网 ( 沪ICP备10218281号 )

GMT+8, 2017-12-13 17:13 , Processed in 0.038888 second(s), 11 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.